Даниэль (Дан) Бигра родился в Монреале 23 декабря 1957. Он - старший из трех сыновей. Он рос одиноко, в местечке Outremont (Утремон), в замкнутом семейном кругу. В школе у Дана почти не было друзей, к тому же у него сложились тяжелые отношения с отцом — известным психиатром и писателем Жюльеном Бигра, человеком властным и жестоким. Кто знает, как сложилась бы судьба Дана, если бы не его мать, привившая ему любовь к музыке. В 16 лет, после бурной ссоры с отцом, Дан покидает дом. Отныне музыка становится неотъемлемой частью его жизни: и единственным средством к существованию.

Дан учился музыке в барах Квебека. "Многие говорят, что я - самоучка. Это не правда. Я всему научился в других местах, в барах. Это была чертовски хорошая идея!", говорит он.

На сцене, скользя пальцами по клавишам пианино, Дан чувствовал себя на седьмом небе от счастья – ведь только с помощью музыки он мог рассказать о своих чувствах. Но для того, чтобы общаться с людьми вне сцены, Дану стали необходимы другие средства: алкоголь и наркотики помогали преодолевать барьеры одиночества… Дан выступает с различными группами и даже совершает краткие гастроли в США. После возвращения в Монреаль он выступает в маленьких блюз-барах, главным образом на улице St-Denis (Сен-Дени), привлекая внимание своей оригинальной трактовкой стандартов рока и блюзов.

Встреча с музыкантом Gerry Boulet в 1983 году становится для Дана решающей. Джерри мечтал найти такого музыканта, кто смог бы сыграть «безумное», по его словам, соло на пианино для его диска «Почти 40 лет блюза». Встреча с длинноволосым пианистом, играющим в баре, была подобна удару молнии или любви с первого взгляда… Их соединили не только творческие отношения, но и настоящая дружба. Джерри предложил Дану записать его первую «сорокопятку». Если в начале своей карьеры Дан пел по-английски, то теперь он ищет автора, который смог бы создать французский блюз. Для совместной работы над пластинкой они пригласили Мишеля Ривара (Michel Rivard), который написал для Дана две песни “Parle-moi” и «Soleil noir».

В это же время, в возрасте 20 лет, от передозировки умирает Гийом, младший брат Дана, наркоман и бродяга. Эта трагедия стала одной из главных причин участия Дана Бигра в деятельности организации «Убежище молодых» - это ночлежный дом для детей и подростков. Первое шоу в поддержку этой организации, состоявшееся в 1991 году, собрало 6 тыс.$. В нем участвовали приглашенные звезды: Джим Коркоран, Стивен Фолкнер  и Нанетт Уоркман. Эти концерты стали традиционными встречами для любителей музыки. «Шоу убежища» - благотворительная акция, которая, по мнению публики и прессы, внушает наибольшее доверие. Выступающие в концерте артисты отдают свои гонорары в фонд этой организации. В 1997 Ги Латраверз (Guy Latraverse) предлагает Дану снимать эти концерты для телевидения.

В 1990 Дан Бигра выпускает свой первый альбом "Ange animal", не имевший особого успеха, но открывший для слушателей новый, запоминающийся голос. Критики и слушатели особо отметили перепевку Бигра песни великого фрнацузского певца Жака Бреля "Voir un ami pleurer". Но сам Дан Бигра счел этот альбом неудачей, в основном из-за выбора песен. Первый опыт показал музыканту, что ему надо самому отбирать песни и выпускать свои альбомы. Дан много выступает с концертами. После одного из них - концерта в Club Soda он примиряется с отцом, который вскоре умирает.

Второй альбом «Tue-moi» более полно раскрывает талант Дана Бигра. Он создан в сотрудничестве с романистом Кристианом Мистраль. Успех альбома во многом определило наличие таких сильных песен, как «Tue-moi» и «Le Bete humain». Этот диск Дана Бигра разошелся тиражом в 80 000 экземпляров. После выпуска альбома Дан со своими музыкантами отправляется в длительное турне по Квебеку.

Он популярен, его снимают для телевизионных передач, приглашают на концерты. Но эту вновь обретенную популярность оказалось сложно выдержать. Дан продолжает пить и увлекаться наркотиками... Он в бешеном темпе прожигает жизнь. 17 июня 1993 Дана арестовали за вождение машины в нетрезвом виде. Проводя тест на алкоголь, полицейские находят у него 3 грамма кокаина. 13 октября 1993 Дан Бигра предстает перед судом Квебека, где его обвиняют в хранении наркотиков. По совету матери он признает свою вину и публично просит прощения за свои ошибки. В это же время начинаются и проблемы со здоровьем: сердце не выдерживает сильных нагрузок и лишнего веса. Кардиолог сообщает Дану, что ему осталось жить не более 4-5 лет…

В 1993 году Дан выпускает альбом песен в память о матери. "Les immortelles" — это коллекция 14 шедевров французской и квебекской песни, спетые в особой, неповторимой манере Дана Бигра. По просьбе жены Gerry Boulet  Франсуазы он заканчивает последнее произведение Джерри «Jezabel», написав семь песен на стихи Дениз Бушэ. Это будет посмертный подарок Дана своему другу и единомышленнику. По завершении работы над этой музыкальной фреской, Дан возобновляет свои гастроли на двух континентах.

Но последствия бурной жизни сказываются все сильнее. Дан Бигра решает резко изменить жизнь … Во время телевизионной передачи с Клодом Шаррон Дан обещает бросить пить. Немногим удается начать жизнь заново – Дану это удалось. Бросив пить, Дан сбрасывает лишний вес, женится и становится счастливым папой маленького мальчика Оливье. Его жизнь наполняется новым смыслом.

После возвращения из Европы, начинается новый период в творчестве Дана Бигра. В сентябре 1995 года он выпускает альбом «Le fou du diable». Дан Бигра написал музыку к текстам Д.Буше, Ж.Дероше, С.Массикотт, П.Латраверза. Кроме того, Дан ввключил в этот альбом "Naufrage” и "Ange animal", написанные Жильбером Ланжевеном для одноименного альбома. Впервые он пишет песни, не прибегая к поиску вдохновения у алкоголя. "Я всегда писал песни под влиянием какой-нибудь выпивки. На этот раз я боялся оказаться скучным. В конце концов все получилось с точностью до наоборот, я стал еще больше неистовствовать", говорил Дан.

Он начинает заниматься экстремальным спортом, джиу-джитсу. Для того, чтобы покончить с прежней жизнью, отрезает свой легендарный «конский хвост». Смелый поступок для рокера, который 30 лет ходил с длинными волосами…

Признанный одним из наиболее успешных певцов квебекской сцены, Дан спокойно работает над новым альбомом — «Le Chien», который выходит в 1998 году. В этом альбоме Дан предстает перед слушателями еще более энергичным и разносторонним автором. Он обращается к поэтам прошлых времен, на этот раз – к Виктору Гюго и Борису Виану. Дан восстанавливает оригинальный текст Виана "Дезертир", исполняя его под аккомпанемент барабанного боя.  Бигра также продолжает сотрудничество с современными авторами, среди которых Роже Табра – автор почти половины текстов для альбома. Серьезность некоторых текстов оттеняет хулиганская песенка Франсуа Паренто "Chez nous…" (Красная Шапочка), исполненная в дуэте с Нанетт Воркман. Для одной из композиций "Dors ma belle" (Колыбельная для бутылки) он сам написал стихи. Колыбельная для бутылки… Эта песня была написана в Тулузе, в то время, когда Дан боролся с той, которую он называл своей “любовницей”, своей “хозяйкой”, которую он любил так сильно, что чуть не убил себя, и которую он сегодня ненавидит. Символическое прощание с прошлым.

Дан с удовольствием записывает замечательные дуэты. Особенно полюбился слушателям Дана Бигра и его бывшей бэк-вокалистки Изабель Буле с альбома "Любовные сцены", где они поют “Naufrage” для фестиваля FrancoFolies Montrιal в 1999 году.  

После турне “Chien Show” Дан хочет уйти со сцены, опасаясь, что его творчество больше не будет таким оригинальным и интересным, как раньше. Но известная певица Лоранc Жальбер (Laurence Jalbert) возвращает ему желание петь. О совместном спектакле они думали уже давно, и вот, наконец, эта идея осуществилась. Турне с их совместным спектаклем растягивается на несколько месяцев, с осени 1999 до лета 2000. Дан Бигра и Лоранс Жальбер принимают участие в Летнем фестивале Квебека в 2000 году году. В октябре 2000 года вышел их совместный альбом под названием "Communio”.

После 20 лет музыкальной карьеры, Дан решает уйти. Он признает, что устал от музыки, что он  уже сделал все, что мог и должен был сделать. Теперь настало время для творческого поиска в других жанрах. Дан Бигра создает музыку к фильму “J’en suis”, к телефильму “Une voix en or”. кроме этого, он снимается в кинофильмах «J’en suis» («Орел и решка»), “The Book of Eve” (“Книга Евы”), телевизионных сериалах: «The Last Chapter: The War Continues» мини сериал 2003 год, «Le Dernier Chapitre» минисериал 2002 г. - (роль -  Roots Racine), "Tag - Ιpilogue" телесерила 2002 г. (Pierre Godin), " Le Dernier chapitre: La Suite" минисериал 2002 г., "Riviθre-des-Jιrιmie" 2001 (Dennis Graigson).

В качестве режиссера Дан снял документальный фильм, в котором представил свой взгляд на мир экстремальных боев - ”Le Ring interiere” (”The Ring Within”), для которого создал и саундтрек.

И все-таки Дан Бигра возвращается на сцену – в концертах  “Show Refugees”, ставших важной частью его жизни. Остается надеяться, что его уход из музыки – это только передышка на пути к новым вершинам